Metode Riset

“Analisa Kepuasan Konsumen Terhadap Restoran Cepat Saji KFC di Gajah Mada Jakarta Barat”

BAB II

METODOLOGI PENELITIAN


2.1 Objek Penelitian

Adapun objek yang menjadi penelitian dalam penulisan ini adalah Restoran Cepat Saji di Gajah Mada Jakarta Barat, usaha yang bergerak pada makanan.


2.2 Metode Pengambilan Data

Untuk mendapatkan data dan informasi yang dibutuhkan dalam penilaian penulisan menggunakan beberapa metode, yaitu :

  1. Kuisioner

Yaitu menyebarkan kuisioner kepada konsumen, sejumlah 50 responden dengan pertanyaan 15.

2.  Studi Kepustakaan

Yaitu dengan membaca dan mempelajari buku-buku perpustakaan, catatan literatur yang ada hubungannya dengan penulisan ini.

2.3 Hipotesis

Hipotesis statistik adalah pertanyaan atau dugaan mengenai satu atau lebih populasi. Terbukti atau tidaknya suatu hipotesis tidak akan pernah diketahui dengan pasti kecuali dengan memeriksa sampel yang dijadikan bahan pengujian.

Besarnya tingkat signifikan pada penelitian ini adalah 10% dan hipotesis yang ingin dibuktikan dalam penelitian ini adalah :

Ho            : Konsumen merasa puas terhadap Restoran Cepat Saji KFC di Gajah Mada

Ha            : Konsumen merasa tidak puas terhadap Restoran Cepat Saji KFC di Gajah Mada

2.4 Alat Analisis yang digunakan

Dalam penulisan ini penulisan melakukan analisa sebagai berikut :

  1. Skala Likert

Skala likert adalah pengujian yang dirancang untuk memungkinkan pelanggan menjawab dalam berbagai tingkatan pada setiap butir yang menguraikan produk. Pada penelitian ini tingkat yang digunakan adalah Sangat Puas, Puas, Cukup Puas, Kurang Puas, Tidak Puas.

2.  Chi Square

Chi square merupakan pengujian hipotesis tentang perbandingan antara frekuensi sampel yang benar-benat terjadi / frekuensi observasi (fo) dengan frekuensi harapan / frekuensi ekspektasi (fe) yang didasarkan atas hipotesis tertentu.

Dimana Rumus Chi Square yang juga dilambangkan sebagai X2

Pada penelitia ini akan melihat apakah ada kecocokan antara konsumen yang puas dan tidak puas. Untuk uji kecocokan maka :

Menetapkan tingkat signifikan dan derajat bebas untuk menentukan nilai kritis atau nilai tabel :

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s